Fleur de Bellis ( paquerette)
Cette année pas question de rater des macerat car je ne connais pas assez les plantes, surtout celle de mon jardin...
Courant de l'été dernier je me suis offert un livre sur les plantes les plus communes qui peuvent etre manger ou utiliser pour soigner.
Je l'ai lu et relus et je suis bien decider à tout tester.
Voici donc ma ceuillette de fleur de bellis du jardin ( ce n'est qu'un debut, faudrait un jour sans pluie pour en ramasser plus....)
Petite plante vivace à fleurs blanches, roses ou rouges, de la famille des Asteracées, la Bellis, porte également le nom de pâquerette du fait de sa floraison massive à Pâques.
Son nom latin est riche de signification puisque bellis signifie beau et perennis signifie vivace, éternel... Beauté éternelle !!!
La macération huileuse de cette fleur permet d'extraire des composés naturels ayant les propriétés de tonifier les vaisseaux sanguins tout en décongestionnant les zones œdémateuses. On lui prête également des vertus raffermissantes sur les tissus relâchés.
Elle est donc largement utilisée dans les soins du buste, les soins après-grossesse pour retrouver tonus et fermeté et dans les soins tonifiants pour le contour du visage
- Réputé pour être tenseur et galbant, il redonne fermeté à la peau.
- Favorise la tonicité de la circulation sanguine et décongestionne les zones œdémateuses.
- Apaisant et réparateur, il intervient dans le soulagement des tissus inflammés et abimés.
C'est la plante "minceur, tonifiante et rafermissante par excellence.
pour l'instant je cueille et laisse secher, prochainement les macerats et recettes.....