Comment faire une crème corps-visage ? L'émulsion facile !
Une crème est une emulsion : une phase aqueuse et une phase huileuse mélanger grace à un emulsifiant.
Le principe est le même que pour faire une mayonnaise.
Donc en gros une crème = huile + eau + emulsifiant
En quelle quantité me direz vous ?
Et bien pour l'emulsifiant ca depend de ce que vous voulez comme texture .... fluide, epaisse, qui penetre vite ou pas....
Pour les quantités huile et eau et bien là aussi ca depend de ce que vous rechercher : crème riche ou pas, crème qui nourris, hydrate ? Quel est le but rechercher en appliquant cette crème ?
Quelques exemples faciles :
Pour une creme " peau normal à grasse" : 70 % eau et 30 % huile
Pour une crème " peau seche" : 40 % eau et 60 % huile
Bien sur il vous faudra rajouter un conservateur à hauteur généralement de 0,6 % ( vous enlever les 0,6 % de la partie la plus importante de l'emulsion) si vous voulez conserver votre creme plus de 3 jours.
De même vous pouvez rajouter des actifs à vos crème : glycérine, aloes vera, co-enz Q10......
Passons à la pratique :
Il faut chauffer l'eau au bain marie, l'huile au bain marie et cela jusqu'à une certaine temperature.
Cette temperature depend de l'emulsifiant......
Le plus simple est encore d'utiliser un emulsifiant à froid comme l'ester de sucre. Là pas de chauffe, on mélange....
Beaucoup d'emulsifiant on besoin d'etre chauffer. Puisque la temperature de chauffe varie en fonction de l'emulsifiant le plus simple reste de chauffer à 70° l'huile et l'eau.
De le même facon il y a des emulsifiant qui se mélange à l'eau, d'autre à l'huile ( le plus souvent).
DONC on a une phase acqueuse à 70°, une phase huileuse à 70°. On mélange les deux en battant bien jusqu'à ce que ce soit tiède. La crème prend, elle devient en générale blanche, la texture s'épaissie.
Vous pouvez à ce moment là rajouter vos actifs et le conservateur.
La crème est prete.