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Le blog de cledice

Comment faire une crème corps-visage ? L'émulsion facile !

12 Novembre 2013 , Rédigé par cledice Publié dans #les bases

   Une crème est une emulsion : une phase aqueuse et une phase huileuse mélanger grace à un emulsifiant.

Le principe est le même que pour faire une mayonnaise.

   creme 025

 

Donc en gros une crème = huile + eau + emulsifiant

 

En quelle quantité me direz vous ?

 

Et bien  pour l'emulsifiant ca depend de ce que vous voulez comme texture  .... fluide, epaisse, qui penetre vite ou pas....

 

Pour les quantités huile et eau et bien là aussi ca depend de ce que vous rechercher : crème riche ou pas, crème qui nourris, hydrate ? Quel est le but rechercher en appliquant cette crème ? 

 

Quelques exemples faciles :

 

Pour une creme " peau normal à grasse" : 70 % eau et 30 % huile

Pour une crème " peau seche" : 40 % eau et 60 % huile

 

Bien sur il vous faudra rajouter un conservateur à hauteur généralement de 0,6 % ( vous enlever les 0,6 % de la partie la plus importante de l'emulsion) si vous voulez conserver votre creme plus de 3 jours.

 

De même vous pouvez rajouter des actifs à vos crème : glycérine, aloes vera, co-enz Q10......

 

Passons à la pratique :

 

Il faut chauffer l'eau au bain marie, l'huile au bain marie et  cela jusqu'à une certaine temperature.

Cette temperature depend de l'emulsifiant......

 

Le plus simple est encore d'utiliser un emulsifiant à froid comme l'ester de sucre. Là pas de chauffe, on mélange....

 

Beaucoup d'emulsifiant on besoin d'etre chauffer. Puisque la temperature de chauffe varie en fonction de l'emulsifiant le plus simple reste de chauffer à 70° l'huile et l'eau.

 

De le même facon il y a des emulsifiant qui se mélange à l'eau, d'autre à l'huile ( le plus souvent).

 

DONC on a une phase acqueuse à 70°, une phase huileuse à 70°. On mélange les deux en battant bien jusqu'à ce que ce soit tiède. La crème prend, elle devient en générale blanche, la texture s'épaissie.

Vous pouvez à ce moment là rajouter vos actifs et le conservateur.

La crème est prete. 

 

 

 

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Chouby 12/11/2013 09:06

Je ne connaissais pas l'ester de sucre du coup dans ce cas on ne chauffe pas l'huile ou les eaux?

cledice 12/11/2013 10:02



On ne chauffe rien, tu mélanges tout.....



Kakou 12/11/2013 08:28

Impec pour celles qui débutent ce tuto ! Bisous